党务公告

? ? ? 建立干部德的考评及日常量化考评制度。制定出台了《关于新形势下加强干部德的建设意见》,围绕政治品德、社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德等五大类20项考核指标对干部进行全方位德政考核,着力造就一支讲道德有品行,讲奉献有作为的党员干部队伍。



?更多>>
当前位置?>>?首页?>>?优秀党员
[时代楷模]优秀共产党员---广宗县检察院法律政策研究室主任李翠然2018-1-4

李翠然,广宗县检察院法律政策研究室主任,发起了广宗县?“木兰有约”公益活动,搭建了妇女朋友学法、守法、尊法、用法的平台。先后深入到农村、社区、学校、企业等公众场所,向妇女朋友传播法律知识,弘扬法治精神。2017年被邢台市妇女儿童维权工作协调组授予“邢台市维护妇女儿童权益先进个人”;被广宗县委政法委评为治理非访先进个人。

木兰花开香万家

党的十九大胜利闭幕了,这是聚焦时代巨变、反映人民心声的一次盛会,今天,借着十九大的东风,我们在这里宣讲党员事迹,向全党献礼。五年来,我们广宗县有了翻天覆地的变化,尤其是增添了许多公益性组织,使我县坐实了“好人之乡”的美称,其中就有一支以巾帼英雄“花木兰为名的公益活动,它是为了给妇女朋友们营造学法、守法、尊法、用法的社会氛围而搭建的普法平台,为促进我县的全民普法力度,建设社会主义法治文化加快了步伐。普法宣讲团成员由女检察官、女法官和女律师组成,她们长期深入到农村、社区、学校、企业等各个公众场所,向妇女朋友传播法律知识,弘扬法治精神。

在我们检察院,这项活动由研究室主任李翠然同志负责,她深知肩上责任的重大,出于对公益事业的热爱,对妇女同志的关心,在县妇联大力支持下,主动联系到县法院和律师事务所,组成了三人宣讲团。她们从各自职业出发,站在不同的角度,对同一个案例,用抽丝剥茧、细致入微的方式,破解着家庭暴力、婚姻矛盾、父母子女等各种亲情关系的密码。李主任常说,宣讲的目的,不是让每一个公民都成为法律专家,而是让她们意识到,当遇到问题时,一定要用法律的思维去解决。

自从“木兰有约”团队组建以来多次到我县制衣厂、自行车厂和轴皮厂、等多个企业对女职工进行普法活动。为了不给企业增加负担,她们都是在车间过道里临时搭建讲桌;有的工厂里甚至没有话筒,但为了保证全体职工都能听得到,她们都是“喊”着讲课,一堂课下来,口干舌燥、声音嘶哑;为了不影响工厂正常作业,她们安排女职工分成两班轮流听课,这样一场讲座下来,就要重复讲两次,一次一个半小时,两次就是整整半天时间。尤其是在我县新城轴皮厂,工厂条件特别的简陋,车间也出奇得小,根本容纳不下桌椅,厂长搓着手直着急,李主任灵机一动,对厂长说:“可以把你们的小院子当成讲堂啊,打扫一下就行了。”说着她便拿起扫帚开始打扫,并指挥同行的检察人员搬凳子、挂条幅。不一会儿院子收拾干净了,但眼看没有像样的桌子,厂长在一旁一再表示谦意,这时工人们正在挪动装货的箱子,李主任指着箱子说:“就它了!把箱子码起来,就是现成的桌子。”就这样,讲桌有了,再摆放上“木兰有约”的牌子,一切就收拾妥当了,女工们搬着各自的工作凳整齐地坐成三排,而宣讲团的成员则站着为她们讲课。一开始,女工们觉得自己穿着油腻腻的工作服来听检察官讲课非常不好意思,悄悄地伸手把衣服上的油污擦了又擦,有的干脆要把外面的棉袄和围裙脱掉,李主任见状,连忙摆摆手,说:“大家都是姐妹,不要不好意思,风太凉,脱掉会感冒的。”但她自己为了保证讲课时的精气神,在寒冬里都没穿羽绒服,而是庄严整洁的检察服,在小院里坚持讲了快两个小时。当时正值隆冬,北风呼呼地刮着,像一把把小刀直往脖子和袖口里钻,李主任冻得瑟瑟发抖,但她尽量控制着声音不走调。讲完课,她们又向女工发放了联系卡。女工们都非常感动,一位大姐拉着李主任冰凉的手,使劲搓着:“你看为了我们,你们都冻成啥样了。之前,我们就像个睁眼瞎,两眼一抹黑,啥法律都不懂,听了你们的讲课,我们感到踏实多了,也有主心骨了,以后少不了麻烦你们。”省检察官协会得知这一次的普法宣传活动后,几位领导都表示,看到这个寒冬小院里的临时课堂非常感动,它被称之为“最美讲台”。

今年的三八妇女节“最美讲台”还去了我县的万达轮胎进行法律宣传,事后不久,李主任接到职工王某的求助电话,原来王某的丈夫小赵因前几年出车祸腿受伤不能工作,情绪低落,常常借酒浇愁,酩酊大醉后就打骂老婆孩子。这一次又在家里大打出手,李主任带领干警迅速赶到现场,阻止了小赵的行为,把王某和孩子送回娘家,并通知小赵的父母让他第二天到检察院。酒醒后的小赵吓得不知所措,李主任语重心长地对他说:“你都把老婆打成这样,她还死心踏地地跟着你,因为她知道你是为了这个家,怨恨自己不能挣钱心里着急。这么好的老婆不知道心疼,你再打我们也不依!”小赵一脸乞求,再三保证以后不会再犯。为了解决这家的实际问题,李主任联系了一家汽车修理公司,把小赵安排过去上班,小赵腿受伤出不了大力气,但他的手很巧,又爱钻研,很快就适应了工作。520日,年轻人都在晒幸福秀恩爱,王某给李主任发来一个微信截图,说小赵用工资给她买了一条漂亮的金项链,给女儿买了一套芭比娃娃,背景图片是一家三口拥在一起甜甜蜜蜜吃大餐的照片。隔着手机屏幕,李主任也感受到了这个小家庭满满的幸福。她将手机拿给爱人看:“你总说我组织木兰有约会占自己的时间,你看,我们每一次普法,就可能少一些恶性家庭事件发生,多一些幸福美满的家庭,天底下还有什么是比这更有意义的事呢?”她爱人笑了:“好,以后我全力支持你!”

这两年,李翠然同志带领的广宗县“木兰有约”法治宣读团已经给全县四百多名女职工进行了普法宣讲,发放宣传资料八百余份,成为我县法治宣传工作中一道亮丽的风景线。这不仅壮大了我们木兰团队,也更坚定了我们普法的信心。

我曾问李主任,牺牲自己小家的时间奉献给社会这个大家值得吗?她说,我应该这么做、我必须这么做,因为我是一名人民检察官,更是一名共产党员!李主任的回答使我震惊和感动,心中不禁涌起那首《人民检察官之歌》。

——蓝天?白云?壮丽的山河;

——我们人民的检察官?在庄严的国旗下集合;

? ?——执法为民是党的嘱托;

——法律监督是我们神圣的职责。



上一条:【跟着党建网学诗词】书愤
下一条:[时代楷模]优秀共产党员---广宗县医院医务科长安兴君
广宗党建网
咨询电话:0319-7212099
E-mail:857906648@qq.com
地址:河北省邢台市广宗县府前街33号